中國大陸電壓為220伏特,插座為2孔圓形、2孔扁型(建議可自帶轉換插頭)。在很多中、高檔酒店洗手間裝有供刮鬍刀、吹風機用的110伏特的電源插座。
中國大陸跟台灣無時差,格林威治標準時間+8小時。
唯有新疆維吾爾族自治區作息時間晚中原時間2小時(因時區的關係),但全中國統一為一個中原標準時間。

人民幣:紙幣分別為100元、50元、10元、5元、2元、1元。硬幣分別為1、2、5角,分的面額有1、2、5分。人民幣元的縮寫符號是RMB¥。匯率約美金US 1:人民幣6.8。
在國際機場的兌換處或各大銀行及觀光飯店都可兌換貨幣,兌換率每天變動。大部分銀行在早上10時公布當天的美金匯率,其他貨幣的匯率則在11時公布,兌換業務持續到下午3時。旅行支票在銀行兌換比較方便,一般商店和餐廳幾乎無法使用旅行支票。機場兌換處營業時間為06:30∼23:00,銀行的營業時間:星期一至五09:00∼15:00,星期六、日和公共假期都關閉。

參考網站:兆豐國際商業銀行網站 台灣銀行網站

人在台灣,打電話到中國大陸: 台灣國際冠碼+大陸國碼+當地區域號碼+電話號碼002 + 86 + 當地區域號碼+電話號碼例:從台灣打電話到上海為002 + 86 + 21 + 上海電話號碼
人在中國大陸,打電話回台北家中: 大陸國際冠碼+台灣國碼+台北區域號碼+台北家中電話00+ 886 + 2 +台北家中電話例: 00 + 886 + 2 + 25221771
人在中國大陸,打電話回台灣的行動電話:大陸國際冠碼+台灣國碼+行動電話0以後的號碼例: 00 + 886 + 932.......(0932....不需撥0)
中國是一個多民族、多語言、多文種的國家,有56個民族,共有80種以上語言,約30種文字。官方語言為普通話,在臺灣稱為國語,在新加坡、馬來西亞稱為華語,而在大陸則稱為普通話。中國是一個有著多種宗教的國家,主要有佛教、道教、伊斯蘭教、天主教、基督教、藏傳佛教等。
中國氣候具有大陸性季風型氣候和氣候複雜多樣兩大特徵。冬季盛行偏北風,夏季盛行偏南風,四季分明,雨熱同季。每年9月到次年4月間,乾寒的冬季風從西伯利亞和蒙古高原吹來,由北向南勢力逐漸減弱,形成寒冷乾燥、南北溫差很大的狀況。夏季風影響時間較短,每年的4至9月,暖濕氣流從海洋上吹來,形成普遍高溫多雨、南北溫差很小的狀況。
 
    
 
福建土樓

 

有世界獨一無二神話般山村民居建築美譽的「福建土樓」因其結構奇巧、功能齊全、內涵豐富,具有極高的歷史、藝術價值,而獲選世界遺產之列。

 
承啟樓

 

相傳建造中有感於老天相助又名天助樓,亦被稱為「土樓王」。 2001年先後被列為第五批福建省文物保護單位和第五批全國重點文物保護單位。

 
五雲樓

 

五雲樓雖然在外觀上毫不起眼,但它卻是高北土樓群最古老的方土樓,已有440多年歷史,話說當時江氏祖先於明隆慶年間開始建造,後來因家族人口繁衍,樓內過於密集,才打造了世澤樓、「土樓王」承啟樓,可說相當具有考古價值。

 
世澤樓

 

世澤樓大門口地面有鵝卵石鋪成的古代錢幣模型,它像徵著招財進寶之意,樓內一門、二井、三堂、四梯,設計合理,完全符合家族群居的特點。

 
鼓浪嶼

 

鼓浪嶼風景名勝區,碧海環抱中的鼓浪嶼,面積1.87平方公里,島上山巒篕A,峰岩跌宕,大自然鬼斧神工造就了鼓浪嶼明麗隽永的海島。